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鮎の塩焼きで(゚д゚)ウマー

今日は少し天体写真から離れて。

撮影に行くときはいつも車の中でラジオを聴いています(後述) そのラジオで先日「鮎」の話が出てきてどーしても食べたくなったので買ってきて塩焼きに。

もちろんこれに白ご飯もね。味噌汁とかインスタントですが一応それらしくなりました。 (゚д゚)ウマー

「魚料理は頭左か?」と思ったのですが、今調べてみると海魚は左、川魚は右のようで写真で合っているようです。
串の刺し方もS字、M字とかあるそうです。 知らない事ばかりや。世の中。

鮎の旬は脂ののってくる7月~8月  産卵のために上流から降りてくる鮎は「落ち鮎」ってよく言いますね。
【香魚】と言われるように、身にスイカやキュウリのような独特の匂いがあります。
「川魚は臭くて苦手」と仰る方が多いですが、川の側の土地で育ったせいかあまり気にならず、この匂いで「あぁ夏だなぁ」と感じさせてくれます。

鮎は岩についた苔を食べるので、棲んでいる場所によってこの匂いも違うそうです。この独特の香りは、アユの体内の不飽和脂肪酸が酵素によって分解された時の匂いだそうです。

小さい頃は内臓の部分が苦いしグロいしで食べれませんでした。 よく親父から「お前バカか? 一番美味しいところを残すなんて」と言われ続けましたが、いつの間にか食べられるようになってました。
もし将来、子供ができたなら同じように言って、子供の残した内蔵をくすねて食べるのがちょっとした夢です。

この内臓部分、脂肪を細かく分解したり、整腸作用のある各種の消化酵素やが大量に含まれているらしく、ダイエット中の方は勿論、私のような胃腸の弱い方も食べるととても良いそうです。




さて、以上のような話を聞いたラジオは、北部九州で放送中の「Love FM」で月~木 22:00~23:30 金 22:30~23:30 昆虫DJこと大田こぞうさん(女性)の『月下虫音 (げっかちゅうね)』 →ブログ http://cozo.blog.bbiq.jp/
丁度仕事が終わって撮影に行く時間にかぶるんです。

ちびまるこちゃんのような声の大田こぞうさんは虫が大好き。 何と1時間半、虫か生き物の話で終始する、全く新しい異色のラジオ番組。 かなりニッチなのですが、これが「へー」「ははー」というような知らなかった面白い話ばかり。
「虫が大キライ!」だった人がこれを聞き出してから落ち着いて見れるようになったという逸話も。 

そこに棲んでいる生き物から環境問題も提起する、癒しと笑いとヒーリングミュージックの番組。
もしAUの携帯をお持ちならLISMO WAVEで全国で聞けます(無料期間終わっちゃいましたが)

将来的にradikoで全国でネット配信できればいいのに。


↓撮影の励みになりますのでどちらか一押ししていただけるとうれしかです鮎(゚Д゚)
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やまねももんが | URL | 2011.08.16 13:36 | Edit
こんにちは。

先ほどは、貴重なご提案ありがとうございました。

私はまだ子供のままです。
魚の内臓部分がダメです。
ところで、ご自分で塩焼きにしたのですか?
阪神ファンいっこう | URL | 2011.08.16 14:41
 いつの間にか、そのおいしさがわかるようになりましたね、ハラワタ。秋刀魚もそうですよね。
 セロリとかみょうがとか、大人の味覚じゃないとわからないおいしさですよね。
 さかなの向き、そんな法則があったなんて。幾つになっても、新しいことを知るって楽しいですね。
 昆虫ラジオ、聞きたいっす。
にしん目かたくちいわし | URL | 2011.08.16 17:26
>やまねももんがさん
こんにちは。 
引用してリンクすると、逆にやまねももんがさんにご迷惑がかかるのでは?と少し心配になってきたので、自分なりの言葉で記事を書くのが一番ではないかと思いはじめています。

各種消化酵素が…と聞くと「食べてみようかな」と思うかもですよ(笑)
実は焼き魚が大好きで、電気ですがフィッシュロースターを持ってます。
七輪で焼いてみたいですが、近所迷惑ですよね。 野良猫は喜んで集まってくるかも知れませんが。
鮎なら下ごしらえも適当で塩ふるくらいです。 
調べてみると「蓼(たで)食う虫も好き好き」の蓼酢で食べるのが一般的らしいですね。
スミマセン、蓼酢って見たことないです。


>阪神ファンいっこうさん
「ハラワタ」ですよね。 私の所ではよく「ジゴ」って呼んでます。
ハラワタという言葉が出てこないし、ジゴは多分方言だと思って内臓と記しました(笑)
一応味覚はそれなりに育っているようです。 今思えば食べきれなくて親父にバカにされた事も立派な食育ですね。
昆虫ラジオ、リンク先ブログにある玉虫の話もちょっと前の放送で「ヘェ~」と思った話です。
いっこうさんの所にはカマキリがいますからね。 そう言えばカマキリの話も前あったような。 内容忘れてしまいました。 「カマキリとハリガネムシの話」だったような。

KAZU | URL | 2011.08.16 20:33 | Edit
おはようございます!
私もこの大田こぞうさんのラジオ
聞いたことあります
ちび丸子ちゃんかと 思っていました
変った名前なんですね・・・・!

たまにこんなブログもいいですね^^:
ほんのりで・・・
さとう | URL | 2011.08.17 02:09 | Edit
こんばんは。
味覚、たぶん子供のままです(笑)
魚は白身魚の切り身の焼いたのとかは食べれるんですけど…。内臓はダメですね。あとサザエのグリグリの部分もダメです。イカやタコは大丈夫です。

でもシシャモの焼いたのは頭から尻尾まで食べられます。あれは卵のせいで、きっと内臓の苦い味がしないからでしょうね。
にしん目かたくちいわし | URL | 2011.08.17 11:02
>KAZUさん
おはようございます。
私も最初はまるこちゃんの声優さんが喋っているのかと思ってました。
本名は香織さんだそうです。

たまにはですね(笑)


>さとうさん
サザエのグリグリは苦いです。 単体で食べると苦くても酒のつまみとしてや、熱々の白ごはんと食べるとあら不思議-たまらなく美味しくなります。  味覚が大人になったと言うより、酒で味覚がおかしくなったのかも知れませんね。  お酒で声が焼けてる人とかもたまにいますし。  
あ~ししゃも食べたくなってきました。  
もしこちらの方へ来られることがありましたら、佐賀の呼子のイカは最高です。 その場で生造りにしてもらって、残りを唐揚げに。 絶品ですよ。 
「イカはいかが?」「イカでいーか」なんつって(笑)
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2009年子供の時以来20年ぶりに天文趣味を復活
2010 12/6 blogスタート

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